— Печенку! Печенку не повреди!


В студии «Телескоп» закончена работа над учебными этюдами по фантастическому рассказу Леонида Каганова «На поселение». Это история из жизни микробов и людей, рассказанная в юмористическом ключе.

Под катом — видео и несколько слов от преподавателя студии Сергея Болгова.

— Рассказ Каганова показался нам очень подходящим в методическом смысле. Во-первых, с точки зрения экранизации, в нем происходят постоянные скачки крупности: в кадре действует то микроб, то существо, в котором он обитает. Поэтому получается довольно много монтажных склеек. Ребятам приходится изготавливать по нескольку экземпляров персонажей разной величины, а для сверхкрупных планов — только фрагменты существ. Это полезно, потому что помогает участникам абстрагироваться от изготовленных моделей. Не играть в пластилиновые куколки на станке, как это бывает в младших группах, а иметь в голове сверхзадачу и планомерно, по-взрослому достигать ее решения.

— Во-вторых, микробы, теоретически, очень хорошо подходят для анимации в пластилиновой технике. Их можно сделать «текучими»,  с «дышащим» контуром, абсолютно любыми по форме. Однако, вы посмотрели видео, и увидели, что микробы получились довольно антропоморфными и конструктивно жесткими. Это показывает, что ребята еще не очень хорошо овладели пластилином как выразительным средством, не прочувствовали фактуру, а используют его на манер красок и карандашей. Если мы будем продолжать разрабатывать этюды на тему микробного мира, я постараюсь добиться от ребят большего в этом плане.

— Нет, на экранизацию целого рассказа мы не замахиваемся. Точнее — это я ребятам замахиваться не даю. Чтобы был результат, задачи должны быть посильные. Если в будущем сезоне ребята не охладеют и не вернутся с каникул с новыми идеями — мы продолжим в том же ключе. То есть, поделаем этюдов, и, как максимум, может быть, снимем сюжетик-другой «по мотивам». И работы хватит на весь учебный год. А для съемки чего-то более крупного нужны более крупные ресурсы — и временные, и технические, и человеческие. У нас их пока нет.